Beurre de karité : 11 utilisations formidables (+ recettes) - EcoBuddhism
bienfaits-beurre-karite

Beurre de karité : 11 utilisations formidables (+ recettes)

Le beurre de karité est utilisé dans de nombreux cosmétiques pour les lèvres, le corps ou encore le visage. Sa popularité ne fait que grandir, et cela est dû à ses nombreuses vertus et utilisations formidables et insoupçonnées. Mais quelles sont-elles ? Découvrons-le ensemble dans cet article !

Qu’est-ce que le beurre de karité ?

recette beurre de karitéLe beurre de karité est une huile végétale, au même titre que l’huile de coco, qui est tirée des fruits du karité, un arbre africain poussant généralement dans les savanes arborées.

Le beurre de karité est comestible et peut être utilisé en cuisine, bien que son utilisation principale soit cosmétique ou pharmaceutique.

Il contient de nombreuses vitamines, des acides gras ainsi que des antioxydants.

1/ Remplace la crème hydratante pour la peau

Le beurre de karité peut être utilisé, surtout sous forme liquide, en tant que crème hydratante.

Grâce à ses acides gras, il agit sur la peau en tant que protecteur cutané et hydrate la couche supérieure de l’épiderme.

Mais il ne fait pas que l’hydrater brièvement : le beurre de karité permet une hydratation durable et surtout efficace.

2/ Aide contre les coups de soleil

Bien qu’il ne remplace pas la crème solaire, le beurre de karité est un soin excellent pour apaiser les coups de soleil.

C’est grâce à sa grande concentration en vitamines et karitène qu’il parvient à absorber les rayons UV, ou du moins une partie de ceux-ci.

Son application permet donc de renforcer l’effet de la crème solaire et de soulager les coups de soleil.

3/ Remplace ou améliore l’action des crèmes anti-âge

Le beurre de karité contient une très grande quantité de vitamine E, un antioxydant naturel très important.

En effet, celle-ci permet de maintenir ou améliorer la production de cellules, ce qui permet un meilleur renouvellement cellulaire. En bref, le beurre de karité agira un peu comme les crèmes anti-âge et votre peau sera donc plus ferme et élastique.

4/ Aide à réduire la perte de cheveux

Les acides gras permettent de nourrir en profondeur les cheveux ainsi que le cuir chevelu, car ceux-ci contiennent des nutriments essentiels.

Cela permet de renforcer les cheveux ainsi que les follicules, ce qui aide à prévenir et réduire la perte de cheveux. Et bonne nouvelle, le beurre de karité en contient énormément de ces acides gras ! Faites un soin à base de beurre de karité une à deux fois par semaine avant de vous laver les cheveux, et vous verrez les résultats.

5/ Joue le rôle de cicatrisant

Grâce à sa concentration en vitamines E, D et A, le beurre de karité permet d’accélérer la cicatrisation, tout en nourrissant la peau et la protégeant.

Par conséquent, le beurre de karité est à préconiser, par exemple, en cas de crevasses ou de gerçures. Il suffit dans ces cas d’appliquer et masser une noisette de celui-ci sur la partie touchée.

6/ Peut servir de crème contre l’eczéma et d’autres dermatoses

Si vous souffrez d’eczéma, de psoriasis ou d’une autre dermatose qui vous rend la vie difficile, alors pensez au beurre de karité.

Celui-ci, grâce aux acides gras polyinsaturés qu’il contient, détient des propriétés apaisantes et anti-inflammatoires. Vous pourrez donc l’utiliser sur les zones concernées afin de limiter les dégâts.

Et si vous avez une dermatose invasive, sachez qu’un mélange à base de beurre de karité et d’huile d’argan dispose d’un effet similaire à celui d’une crème à base de cortisone.

7/ Permet de déboucher le nez

Nez bouché en hiver à cause d’une congestion nasale ou d’une inflammation ?

Comment l’utiliser ?

Prenez simplement un peu de beurre de karité et appliquez-le à l’entrée de vos narines. Cela parait étrange, mais les congestions ou inflammations nasales résultent le plus souvent d’une inflammation. Le beurre de karité étant un bon anti-inflammatoire, il permet de déboucher et libérer les narines.

8/ Peut-être utilisé sur les cheveux secs ou cassants

Tout comme il hydrate et nourrit la peau, le beurre de karité peut être utilisé comme soin pour cheveux secs ou cassants.

Il permet de les réhydrater et de les rendre plus brillants.

Comment l’utiliser ?

Pour cela, il suffit de prendre un peu de beurre de karité et de l’appliquer en tant que masque sur vos longueurs et surtout sur les pointes, et ce 1 h avant de vous laver les cheveux.

9/ Utile contre les érythèmes fessiers

En choisissant un beurre de karité brut, celui-ci contiendra de nombreuses vitamines, mais surtout des acides gras.

Ces substances permettent d’hydrater la peau et soulager irritation et douleur.

Le beurre de karité agit aussi en temps qu’anti-inflammatoire et protège la peau pour limiter les futures irritations.

10/ Peut apaiser les piqûres de moustiques

La vitamine A contenue dans le beurre de karité en grande quantité permet d’améliorer et d’accélérer le processus de guérison et désinfection de piqûres d’insectes, tels que les moustiques, araignées et bien d’autres encore.

L’application de beurre de karité sur la piqûre ou morsure permet d’éviter une infection de celle-ci, mais aussi soulager les picotements et douleurs qui lui sont associés.

11/ Peut être utilisé dans l’alimentation

Si vous achetez du beurre de karité pur et brut, sachez que vous pourrez le consommer en tant qu’aliment.

Il est souvent utilisé dans la cuisine traditionnelle africaine, que ce soit pour faire des fritures, cuire des aliments à la poêle ou encore faire des sauces.

Attention cependant, bien qu’il contienne de très nombreuses vitamines et autres substances bénéfiques pour le corps, le beurre de karité reste un produit gras.

De ce fait, sa consommation doit rester modérée.

Quel beurre de karité choisir ?

Il existe 3 sortes de beurre de karité : brut, désodorisé et raffiné. Le beurre de karité brut est obtenu par extraction classique ou grâce à la pression à froid, ce qui permet de garder 100% des principes actifs.

Cependant, il dégage une légère odeur caractéristique. C’est la sorte à privilégier.

Le beurre de karité désodorisé est traité à la vapeur d’eau sous vide. Cela permet de retirer toutes les odeurs du produit, tout en gardant un maximum de principes. De plus, ce procédé permet d’améliorer la conservation ainsi que la stabilité du produit. Ce type peut être considéré pour l’achat, au même titre que le beurre de karité brut.

Enfin, le beurre de karité raffiné s’obtient par extraction au solvant. Cela permet de désodoriser, décolorer, mais aussi neutraliser les acides gras.

Cependant, cela fait perdre une très grande partie des principes actifs et il est donc déconseillé de prendre cette sorte de beurre de karité.

Retour haut de page